そんなスローなんですが、秋にはスローを取っている人を道端で見かけます。うちの庭には勝手に生えているスローの木がたくさんあり、割と簡単に手に入るんですが、実はなかなか入手しにくいようです。その理由の一つは、この実からスロージンという梅酒のようなものを作ることができ、そのために探してる人が多いからです。(多分)
去年は豊作だったのに、採るのが遅くなったので、鳥にたくさん食べられてあまりとれませんでした。なので今年は早めに収穫。こんなに取れました。
スロージン、スローウォッカ、スローラム。お酒のほかには、スロージェリーとかスローチャツネ。いろいろ作りたいものはあるんですが、今年初めて梅干を作ってみました。
3週間くらい前に お試しにちょっとつけてみたら、これが美味しいんです。渋さはすっかり消えてました。サイズが小梅よりさらに小さいので、それが難点なんですけどね。
あと2週間ほどで漬けあがるかな。そのころに外で干せるような天気ならいいんだけど。
しかし今年はよく梅干を作りました。アプリコット、プラム、庭のプラム、そしてこのスロー。すごく簡単だし美味しくできるし。今まで30年もイギリスに住んでいたのに、全然知りませんでした。これでもう日本から梅干持ってこなくていいわ。
ではこちらもよろしくお願いします
2 件のコメント:
こないだすももの塩漬けつくりました。ジュクジュクになる前に半分腐った感じでした。(湿気がすごく高いので、無理だったんでしょうか。)半分ぐらいは、オッケーな感じでしたが、皮が硬くて、日本の梅干とまではいきませんでした。
Bちゃん
それって本当に腐ったんでしょうか?カビた?塩は重量の10-16パーセントとか読んだことありますが、素人の場合は15パーセントくらいでないとカビが生えやすいと聞きました。私は塩15パーセント、クエン酸3パーセントで漬けてます。やっぱりなかなか日本の梅みたいにはならないよね。私は今年はいろいろ試してみたんだけど、プラムはやっぱり皮が固くて、一番よくできたのはアプリコットでした。
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