昨日の夜寝る前に、しなくてもいいのになんとなくネットを検索していたら、スロークッカーでパンを焼くレシピが載っていました。読んだらすごく簡単。それでやってみました。
材料は普通のパンのレシピ。私は小麦粉400グラム、イースト小さじ1、塩小さじ1、水300ccほど、オリーブオイルちょっと、という適当なレシピを使いました。
これを簡単にこねます。普通のパンのように10分間とかこねなくても大丈夫らしいです。私はほんの1-2分だけこねました。
これを型に入れましたが、型がなければ直接入れていいそうです。その場合、くっつくので、内側にグリース・ペーパーを敷いてください。
膨らむまで待つ必要なし。そのまま高温にセッティングします。
スロークッカーによって温度が違うので、時間は何度か試してみないといけないかもしれません。1時間半から2時間半と書いてありました。私は2時間で出来ました。
オーブンで焼いていないから、表面は白いです。パリッとさせたい人は、ここでオーブンに5分ほど入れるといいそうです。
早速試食。
ふわっと焼きあがるのではなく、ちょっと蒸しパンっぽいもちもちさがあり、おいしかったです。
無茶苦茶簡単なので試してみてください。
ではこちらもよろしく。
イギリスランキング
4 件のコメント:
スロークッカーというものが、日本には普及していない気がするんだけど。
え、そうなの?確かに場所をとるというデメリットはあるけど。そうなのか。あると無茶苦茶便利だよ、特に忙しい人。あくあさんも買ったら?
スロークッカーでパンとは衝撃です!!これは試してみねば〜!!もちもちさがあるというのが美味しそうです。しかも長時間こねたり放置したりしなくてもいいなんて。納豆もやってみようと意気込んで、材料もヨーグルトメーカーも全部揃ったというのに、長男にうつされた風邪で只今また一家全滅してまして(+_+)早く実行に移したいです〜。
さっちまんさん
確かに衝撃です!本当に簡単なんですよ。10分もあればスロークッカーにセットできます。あんまり膨らまないんですが、それが逆にしっかりした口当たりでおいしいです。翌日トーストしてもおいしかったです。茶色くならないので、出来たがどうかわかりにくいのが唯一の難点かな。
ヨーグルトメーカー、かったんですか。ヨーグルト以外にもいろいろつくれるのかな。納豆レポート楽しみにしてますよ。
皆様お大事に。
コメントを投稿