うどんを先日作りました。というか、打ちましたかな。
すごく昔に、「うどんって小麦粉と塩だけで作れてすごく簡単だよ。」と聞いたことがあり、その時も自分で打ってみたのですが、切るのが難しくて見かけは全然うどんにならず、大失敗でした。が、味はなかなかまともだったように覚えています。
それで「うどんは難しい」とずっと思ってましたが、よく考えてみればこれはインターネット時代の前のことで、きっとレシピなどもなく、ただ人づてに聞いたレシピで作ったんだと思います。
今回はちゃんとネットでいろいろ調べました。本格的なのは、足で踏むとかあります。まあそれは嫌かな。で、結局クックパッドの簡単レシピで作りました。
時間も30分くらいでできたし、切るのもうまく切れました。
味もうどんの味!
ちょっと小麦粉が違うので、やっぱり日本の(大阪の)うどん屋さんの讃岐うどんみたいにはなりませんでしたが、十分美味しかったです。
が、娘チャーリーには、「丸亀うどんには負ける」と日本語で言われました。日本語不自由なのに。
また作ります。
それにしても、納豆とか餃子の皮とか豆腐とかうどんとか、日本に住んでいたら絶対作らないもの、いろいろ作れるようになりました。大和魂全開!
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4 件のコメント:
すごいの一言。丸亀よりは絶対美味しいと思います。
B君ありがとう。
そちらでは買えるでしょ?イギリスでも最近はUDONと称される麺が売ってますが、うどんではないんですよ、それが。丸亀に負けてました。天ぷらないし。
うどん打ったなんてすごいね。小麦粉と相性がわるいのか、パウンドケーキくらいでスコーンさえ上手にできません。こんど餃子の皮をつくったら見せてね。
むーさん
それが案外簡単だったのよ。パンよりも簡単。切るのが心配だったんだけど、これもちょっとしたコツで大丈夫でした。大阪人は粉もんと相性いいのかも(笑)
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