tag:blogger.com,1999:blog-7452714136241399375.post2419707435516548605..comments2023-09-26T23:42:23.275+01:00Comments on Ford Farm Diary: 手で調理Atsukohttp://www.blogger.com/profile/12936129726463052741noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-7452714136241399375.post-53120581939759970762013-04-14T22:58:05.552+01:002013-04-14T22:58:05.552+01:00山歩きさん、きっとこれは世界味文化比較とか、出来そうですよね。
食べ物がおいしくないとされてるイギリ...山歩きさん、きっとこれは世界味文化比較とか、出来そうですよね。<br />食べ物がおいしくないとされてるイギリスやアメリカでは、あんまり素手で食材を触られてる気がしないけど、やっぱりイタリアやフランスでは、例は思いつかないけど、素手で遠慮なく、調理場を散らかしながら作ってる気がするし。Atsukohttps://www.blogger.com/profile/12936129726463052741noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7452714136241399375.post-5366992936996805682013-04-14T22:55:31.868+01:002013-04-14T22:55:31.868+01:00あくあさん、でも日本で料理人さんが清潔そうじゃないなんて、あるかな?
実家の近くの大きい回転寿司の店...あくあさん、でも日本で料理人さんが清潔そうじゃないなんて、あるかな?<br />実家の近くの大きい回転寿司の店、妹が、寿司は全部機械が握ってると言ってたので驚きました。全然そんな風には見えないし、味も文句ないんだけど、それを聞くと、なんかやっぱりがっかり。Atsukohttps://www.blogger.com/profile/12936129726463052741noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7452714136241399375.post-89346620400641281162013-04-14T22:52:58.921+01:002013-04-14T22:52:58.921+01:00匿名さん、コメントありがとうございます。10年も帰国しないって長いですよね。私も下の子供が生まれた後...匿名さん、コメントありがとうございます。10年も帰国しないって長いですよね。私も下の子供が生まれた後は、5年間帰国しませんでした。その時の日本は、盆栽やら植木を見て「オー、ワンダフル!」という感じで、まったく外人みたいな感覚になってました。<br />やっぱり素手で調理されたものに抵抗ありましたか。なんかわかります。私もちょっとおにぎりとか抵抗あった気がします。今は自分でもたまにせがまれて子供たちに作りますけどね。<br />これからもよろしく御愛読くださいね。Atsukohttps://www.blogger.com/profile/12936129726463052741noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7452714136241399375.post-12304375722480452932013-04-14T00:12:26.221+01:002013-04-14T00:12:26.221+01:00手を使うか…面白い視点ですね~。
文化の違いを探ると論文が書けそうです!
手で食材をきった(むしった...手を使うか…面白い視点ですね~。<br />文化の違いを探ると論文が書けそうです!<br />手で食材をきった(むしった?)方が、食材のおいしさを引き出せるとか、なんかありそうですね。<br />本読みと山歩きnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7452714136241399375.post-27155351345260784232013-04-13T06:30:58.055+01:002013-04-13T06:30:58.055+01:00なるほど、日本料理の特徴なのね。料理人さんがあまり清潔そうじゃないとちょっと嫌ですけど、日本にいると...なるほど、日本料理の特徴なのね。料理人さんがあまり清潔そうじゃないとちょっと嫌ですけど、日本にいると避けて通れませんね。お寿司とかね。あくあnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7452714136241399375.post-33864959000718196962013-04-12T14:25:26.025+01:002013-04-12T14:25:26.025+01:00いつも通りすがりで拝見しています。私も海外に10年住んでいて、その間殆ど日本に帰国しませんでした。帰...いつも通りすがりで拝見しています。私も海外に10年住んでいて、その間殆ど日本に帰国しませんでした。帰国後久しぶりに食べた日本食があまりにも素手で調理されてるのに慣れるまで気持ち悪くて衛生面が気になってしょうがありませんでした。今では、同じ料理でも人によってこんなに美味しく感じるのは、素手はやっぱり愛情と調味料だと思ってます。やはり日本人ですから!いつもブログを楽しみにしています。Anonymousnoreply@blogger.com